La Formación de un Clúster Pesquero Para el Fomento de la Competitividad Regional en Michoacán

Autores/as

  • María Francisca Peñaloza Talavera Facultad de contaduría y Ciencias Administrativas Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Dr. Jaime Apolinar Martínez Arroyo Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Competitividad, cadena de valor, innovación
  • Dr. Marco Alberto Valenzo Jiménez Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Cadena de suministro, competitividad, empresa familiar

Palabras clave:

Clúster, Competitividad, coeficientes

Resumen

El propósito de este trabajo es analizar la viabilidad del surgimiento de un clúster pesquero en el estado de Michoacán para el fomento de la competitividad regional del territorio. Para determinar la factibilidad de la formación de una aglomeración de empresa, se emplea el coeficiente de clúster, el coeficiente de unidad económica por labor en el sector y, el coeficiente de unidad económica por labor en la industria. El cálculo de los coeficientes se realiza a partir de la teoría de proximidad y para ello se utilizan datos secundarios recopilados del Censo Económico 2019 del INEGI. Con la aplicación de los coeficientes se confirma que matemáticamente es viable la formación de un clúster pesquero que impulse la competitividad regional de Michoacán. En futuros trabajos el coeficiente puede ser aplicado en otras actividades económicas para evaluar la capacidad de surgimiento de clúster en el estado o en el país.

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Publicado

12-07-2021

Número

Sección

Artículos de Investigación